Iklanheader(ada)

7 Hal Yang Bisa Membuat Semangat Ngeblog Turun

Perlu saya akui pada dasarnya ngeblog itu sama seperti bekerja. Kadang ada malesnya kadang juga ada semangatnya. Dan saya yakin banyak juga blogger yang pernah mengalami semangat ngeblognya turun.

Sebenarnya hal ini adalah hal yang wajar dan bisa dimaklumi. Karena manusia pasti pernah mengalami kejenuhan. Dan kejenuhan itu disebabkan oleh beberapa faktor. Dan di bawah ini adalah beberapa faktor yang membuat semangat ngeblog menjadi turun. Silahkan simak selengkapnya.
7 Hal yang bisa membuat semangat ngeblog turun


7 Hal yang bisa membuat semangat ngeblog turun


1# selalu ditolak oleh google adsense

Daftar menjadi publisher adsense memang susah-susah gampang. Ada kriteria khusus dari google yang harus dipenuhi oleh calon publisher adsense. Tidak jarang banyak blogger yang ditolak bahkan sampai berkali-kali karena mungkin tidak memenuhi kriteria.

Padahal si blogger itu sudah berusaha untuk memenuhi aturan dan kriteria yang harus dipenuhi untuk menjadi publisher. Dalam keadaan seperti inilah kadang membuat semangat ngeblog turun.

Saran dari saya agar diterima adsense dan semangat ngeblog naik kembali cobalah untuk membuat konten artikel yang original, berkualitas dan tidak copy paste. Dan lengkapi blogmu dengan halaman kontak, privasi policy dan disclaimer karena itu adalah salah satu syarat agar diterima adsense.

2# sudah diterima adsense tapi penghasilan selalu minim

Masih soal adsense nih, ternyata sudah diterima adsense juga masih bisa membuat semangat ngeblog turun.

Bagaimana tidak, harapan kita daftar adsense adalah agar mendapat penghasilan dari adsense dengan menjadi penayang iklan, Tapi apa daya ekspektasi tidak sesuai realita. Harapan ingin bisa gajian tiap bulan, tapi sudah berbulan-bulan gaji dari adsense tidak turun-turun karena belum menyentuh angka minimal untuk payout.

Memang pada kenyataannya mendaftar menjadi publisher adsense itu lebih mudah daripada menghasilkan earningnya. ya setidaknya itulah yang saya rasakan. Penghasilan kita dari adsense tergantung traffic. Dan traffik tergantung dari kualitas blog kita.

Saran dari saya, penghasilan adsense itu tergantung dari banyaknya kunjungan ke blog kita maka dari itu tingkatkan dulu pengunjung blog kamu.

Faktor lain adalah niche dan kualitas artikel. Buatlah artikel yang berkualitas, panjang, detail dan original tentunya.

Faktor selanjutnya adalah penempatan iklan. Tempatkan iklan di lokasi yang strategis seperti di header, sidebar dan di dalam artikel.

3# sudah diterima adsense tapi malah di banned

Nah ini nih yang paling ngeselin. Diterima adsense sudah, penghasilan juga sudah mengalir eh malah di banned. kan ngeselin banget tuh. Apalagi dibannednya pas hampir mendekati payout rasanya pengen berhenti ngeblog aja hehehe.

Pihak google juga pasti nge banned akun adsense kita melalui banyak pertimbangan tidak mungkin asal banned publishernya. Dan adsense kita dibanned pasti karena kita melakukan kesalahan. Kebanyakan sih karena kita mengklik iklan sendiri dan ketahuan berbuat curang.

Saran saya apabila sudah diterima adsense jadilah blogger yang baik. buatlah artikel original tidak copy paste.

Jangan klik iklan sendiri dan jangan berbuat curang hanya karena ingin penghasilan kita besar.

Ingat google bukan perusahaan sembarangan sistem mereka pasti canggih sekecil apapun kecurangan kita pasti akan ketahuan dan kecurangan tetaplah kecurangan hukumannya banned akun.

4# blog sepi pengunjung dan komentar

Siapa sih yang tidak sedih kalau blog kita sepi pengunjung? Semua blogger pasti menginginkan blognya dibanjiri banyak pengunjung dan artikelnya dipenuhi banyak komentar asal bukan komentar SPAM.

Banyaknya pengunjung blog disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya blog yang masih baru, kualitas artikel, banyaknya artikel, loading blog, cara kita berpromosi dan faktor SEO. banyak pengunjung bisa dipastikan banyak juga komentar pada blog kita kecuali kalau kita menonaktifkan kolom komentar pada blog kita.

Saran saya cobalah terapkan teknik SEO. baik SEO offpage dan SEO onpage, Rajin berpromosi yang penting jangan SPAM, rajinlah blogwalking dan saling berkomentar di blog lain. Dengan begitu diharapkan pemilik blog itu membalas kunjungan dan berkomentar di blogmu.

5# belum menghasilkan apa-apa dari blog

Jujur saja kalian membuat blog tujuannya pasti bukan hanya untuk menulis saja kan? Pasti ada motivasi untuk bisa menghasilkan pendapatan dari blog juga kan? Hehe ngaku aja deh sama kok saya juga wkwk.

Faktanya lewat blog kita memang bisa menghasilkan pendapatan kok. Banyak juga orang yang sudah menghasilkan bahkan sudah sukses dan menghasilkan banyak uang lewat blog. Mulai dari menjadi publisher adsense, berjualan di blog, internet marketing dan lain-lain.

Tapi ada juga blogger yang mungkin sudah lama ngeblog, tulisannya banyak dan original tapi dia belum menghasilkan apa-apa. Tentu hal ini akan membuat semangat ngeblog kita menjadi turun.

Saran saya cobalah untuk mendaftarkan blogmu ke adsense. Selama kontenmu original, berkualitas dan kamu mematuhi aturan google pasti lambat laun blog kita akan menghasilkan.

Atau kamu juga bisa mencoba untuk mengikuti lomba blog. Baik itu kontes SEO atau lomba menulis blog. Biasanya hadiahnya juga menarik selain itu kamu juga bisa mengasah kemampuan dalam bidang bidang SEO dan menulis.

6# tidak ada ide untuk menulis

Ngeblog adalah aktivitas tulis menulis di dalam sebuah halaman online. Yang jadi masalah terkadang pikiran itu buntu sehingga ide dan gagasan untuk ditulis tidak kunjung muncul. Bingung mau nulis apa. Sedangkan kita tahu sendiri kalau blog harus selalu diupdate dengan konten artikel yang baru dan original. Nah disitulah kadang bisa membuat semangat ngeblog kita turun.

Saran saya kalau belum mampu membuat artikel yang membahas satu tema, buatlah blog gado-gado atau blog campur aduk. Dengan blog jenis ini kamu bebas memposting artikel apapun yang kamu mau tidak dibatasi oleh tema pembahasan/niche.

Saran lainnya cobalah untuk banyak membaca buku dan blog orang lain. Dari sini kita bisa mendapatkan inspirasi untuk menulis. Tapi harus ingat, tulisan dalam buku atau blog orang lain bukan untuk di copy paste dan dijiplak ya.

7# sibuk dengan kegiatan lain

Untuk orang seperti saya ngeblog masih sebatas hobi semata. Belum bisa dijadikan pekerjaan ataupun prioritas. Karena saya sendiri juga sibuk dengan pekerjaan dan kegiatan lainnya.

Dan saya rasa hal ini pasti juga dirasakan oleh teman-teman blogger yang lain. Mungkin ada yang sibuk bekerja, sibuk sekolah, sibuk kuliah dll.

Menurut saya ngeblog jangan terlalu dijadikan beban. Ngebloglah sesuai kemampuan dan ketersediaan waktu. Tapi walau bagaimanapun apabila kamu mengaku sebagai seorang blogger tentu kamu harus selalu mengurus blogmu agar tetap hidup.

Saran saya coba luangkanlah waktu sedikit saja untuk membalas komentar atau menulis satu atau dua paragraf di sela-sela kesibukanmu. Kamu bisa menulis di buku catatan atau menggunakan aplikasi google document. Tidak mungkinkan kamu sibuk terus selama 24 jam penuh?

Penutup

Jenuh ngeblog adalah sebuah hal yang wajar. Semangat ngeblog menurun dan rasanya sangat malas dalam mengupdate artikel untuk blog juga pasti pernah dialami oleh banyak blogger.

Saran saya sesekali kamu mungkin perlu beristirahat. Hentikan sejenak aktivitas ngeblog. Aktivitas ngeblog memang tidak bisa kita jadikan beban. Lakukan saja semampumu. Orang bekerja juga perlu refreshing bukan?

Oke Deh cukup sekian artikel tentang 7 hal yang bisa membuat semangat ngeblog menurun. Mudah-mudah bisa memberi manfaat dan jangan lupa untuk tetap semangat ngeblog terima kasih.

subscribe via email:

43 Responses to "7 Hal Yang Bisa Membuat Semangat Ngeblog Turun"

  1. Kalau saya biasanya sibuk dengan kegiatan lain. Karena kegiatan lain itu lebih utama, sedangkan ngeblog hanya sekedar sampingan belaka.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul mas,,,,hobi sama iseng iseng berhadiah aja hehehe

      Hapus
    2. iseng tapi menguntungkan juga. Draf sudah menumpuk tapi masih terkendala dalam merangkai kalimat.

      Hapus
    3. Wah kesiniin beberapa mas artikelnya hehehea

      Hapus
  2. Pernah sebulan lebih gak ngeblog karna memang banyak kegiatan dan malas untuk nulis, tapi semoga skarang ini harus konsisten.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya pernah 3 bulan gan,,,dan efeknya blog terjun bebas,,,

      Hapus
  3. wah ternyata adsense bisa bikin ngeblog jadi menurun ya kak, baru tahu nih masalah adsense, soalnya blog belum pernah di daftarin ke adsense, apa penghasilan dari adsense ini bisa menjanjikan ya gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin bisa menjanjikan gan,,,soalnya sudah banyak juga yang sukses ngeblog dengan adsense

      Hapus
  4. Adsense bukan satu-satuinya acuan. Masih ada peluang lain agar semangat ngeblog seperi agensi atu p[erusahaan yang mengajak narablog untuk kerja sama dalam sponsored post, contemt placement, banner, dan lainnya. Yang penting konsisten dan bisa dipercaya saja.
    Sekadar tambahan, sakit bisa bikin semangat ngheblog turun kayak saya selama beberapa bulan ini. Ide banyak tetapi terlalu fokus pada rasa sakit ditambah sibuk urus jagung yang telah dipanen.
    Yang penting semangat saja kartena dalam hidup akan ada rasa hemu dan malas. Jika ingin serius ngeblog, bikin tujuan jangka panjang. Ikut lomba blog itu bagus dan bisa mengasah potensi diri.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul nih,,,,teh rohyati prestasi dalam dunia kepenulisan sudah tidak diragukan lagi,,,baik dalam dunia blog atau media cetak

      Hapus
  5. Artikelnya mantap kak, kunjungi balok dong hehe https://rizkiskip.blogspot.com/2019/04/cara-mengecek-broken-link-atau-link.html

    BalasHapus
  6. wah semoga aja saya masih tetap semangat, karena blog saya belum bisa menghasilkan apa-apa, ehhehehe :D makasih banyak gan buat info nya :D

    BalasHapus
  7. Masalah di saya nomor 7 deh, tapi walau saya ga ada ngepos tulisan, saya usahakan blogwalking...blog saya sejauh ini belum menghasilkan uang dan achievement apa pun...wkwkwk..tetap semangt ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yg penting semangat,,,,kalau sudah hobi biarpun belum menghasilkan tapi tetap seneng aja mwlakukannya

      Hapus
  8. 5-6-7 gue banget hehehe. Gmn kabarnya mas Eko ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkw bang day kan sibuk ke luar negeri terus,,,tapi sering diposting juga sih,,,masa iya gak ada ide buat nulis hehehe,,,kabar baik bang,,

      Hapus
  9. nahhh ini adminnya pasti termasuk yang nomor 7, maklum lah penganten baru hihihii

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jujur aja gan saya sebenarnya malah yang nomer 6 hehehe

      Hapus
  10. Wahahah untunglah saya tidak termasuk kedalamnyaa, adsense bolelah tapi tidak yang utama :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul adsense memang bukan yg utama,,,karena memang masih banyak yg bisa menghasilkan lewat blog selain adsense,,,

      Hapus
  11. Wkwkwk.. Iya nih bang saya lagi ngedrop ngeblog.. ngga tau kenapa kok rasa rasanya blogger blogger seangkatan udah pada vakum, jadi ikutan males.. Wkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah,,, jangan patah semangat gan ,,,santai aja jangan dijadikan beban, ,

      Hapus
  12. kalau saya ngeblog buat promosi jasa bengkel las listrik di Kreasindo.id

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah Bagus juga tuh gan , ,blog memang bisa juga untuk promosi ,,manfaatkan saja sebaik baiknya gan , yg penting tidak menyalahi aturan

      Hapus
  13. wah ane habis libur ngeblog seminggu full gan, memang lumayan jenuh juga ngeblog, tapi setelah refreshing ternyata kangen juga pengen ngeblog lagi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Santai aja gan jangan dijadikan beban wkwk

      Hapus
    2. terus terang nggak enak gan sama teman-teman blogger yang sudah blogwalking, belum bisa blogwalking balik getu, padahal postingan update terus otomatis getu :D

      Hapus
    3. iya juga sih,,,,jadi gak enak aja gtu,,,ntar malah dicap "blogger yang tidak tahu balas budi" wkwkwk

      Hapus
    4. hahaha betul itu gan,, soale blog ane masih dalam masa pertumbuhan getu :D

      Hapus
  14. buat saya pribadi yang sering bikin gk semangat adalah 7# sibuk dengan kegiatan lain
    seperti seminggu kemarin, sibuk ngurusin TPS se kecamatan, sampai2 lupa pulang. padahal engen update blog tentang perjalanan mengawasi tps, tapi malah jadi malas gara2 ingat susah dan repotnya ngurusin dan ngawasin TPS sekecamatan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah keren,, ,yg penting jaga kesehatan gan,,,

      Hapus
  15. yang membuat rasa semangat ngeblog saya menjadi turun, karena akun adsense saya di tangguhkan selama 1 bulan. jadi selama 1 bulan tidak pernah buat artikel lagi. hahah.

    BalasHapus
  16. kalau saya sich yang nomer 6, kehabisan ide, tapi kadang ide atau topik bisa muncul di saat kita keluar rumah, nemu apa kek di jalan , langsung muncul ide di pikiran kita, gak nentu juga sichh, kadang pula rutin bikin postingan begitu juga sebaliknya, malah tidak sama sekali...

    BalasHapus
    Balasan
    1. itulah kenapa ide itu mahal gan,,,karena dapatnya juga susah hehe

      Hapus
  17. Terkadang faktor cuaca dan faktor kesehatan juga bisa mempengaruhi mood ngeblog, mas.

    Contohnya aku ..., kalau lagi cuaca hujan deras terus rasanya malas juga bepergian ke lokasi wisata.
    Takut terjadi hal yang ngga diinginkan dijalan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau lagi hujan deras enaknya ngopi atau kemulan mas wkwk

      Hapus
    2. Wwwwkkk ...
      Emaa...aaang ...

      Teruuus, ngemil jagung bakar ...

      Hapus
    3. minumnya kopi atau wedang jahe susu wahh wahhh

      Hapus
  18. saya mengalami "malas ngeblog" terparah ketika thn 2015.. setahun cm update 5 artikel.. keren kan saya?

    BalasHapus
  19. Kalau saya kayaknya yang nomer 7 tapi tetep aja sih balik lagi ngeblog, karena emang passion saya menulis.
    Jadinya senang aja kalau bisa update sesering mungkin, meninggalkan kisah yang bakal di baca oleh anak cucu nanti , insha Allah :)

    BalasHapus

-Silahkan berkomentar dan meninggalkan jejak dengan baik. Admin blog ini sangat aktif, Saya akan segera melakukan kunjungan dan komentar balasan di blog kamu.
-dilarang menggunakan link aktif didalam komentar. Apabila ada yang masih menggunakan, maaf terpaksa saya hapus.
-gunakan link aktif menggunakan name/url.
-dilarang berpromosi didalam komentar, buka saja menu kontak kalau mau berpromosi.
-dilarang berkomentar SARA, hoax atau ujaran kebencian. Bila ada terpaksa saya hapus.
-Terima kasih atas kunjungannya dan tunggu komentar saya di blogmu

Iklan link

Iklan Tengah 1

Iklan tengah2

Iklan Bawah Artikel ada