Iklanheader(ada)

Tips Ampuh Agar Ijab Qobul Bisa Kamu Lewati Dengan Lancar Jaya

Pada postingan sebelumnya saya memposting tentang hubungan saya dengan seseorang perempuan dan berakhir dengan mantan. Tepatnya mantan pacar alias istri.

Pernikahan memang hal yang diidam-idamkan para pemuda-pemudi untuk mengakhiri masa lajangnya. Didalam pernikahan terdapat beberapa syarat sah. Salah satunya adalah ijab qobul.

Perlu diketahui ijab qobul sebenarnya adalah dua prosesi yang berbeda. Ijab adalah disaat pak penghulu mngucapkan “saya nikahkan saudara anu bla bla bla dst”

Sedangkan qobul adalah pada saat mempelai pria mengucapkan “saya terima nikahnya anu bla bla bla dst”

Dan yang paling mendebarkan adalah saat sang mempelai pria mengucapkan qobul. Ya faktanya memang begitu. Setidak yang saya rasakan kemarin pada saat ijab qobul.

Tidak heran kalau banyak juga mempelai pria yang sampai salah mengucapkan qobul sampai berkali-kali.

Ya karena pada saat keadaan inilah mental pria diuji. Padahal yang kita ucapkan itu hanya beberapa kata saja tidak banyak. Sang mempelai pria hanya harus mengucapkan
“Saya terima nikahnya anu binti anu dengan mas kawin seperangkat alat sholat dan uang tunai senilai sepuluh ribu (tergantung mas kawin apa yang diberikan) dibayar tunai. Lalu pak penghulu bilang “ssaahh?” Lalu para wali dan saksi serentak mengucapkan “ssaahh” selesai cuma gitu aja.

Tapi biarpun cuma gitu aja ternyata tidak semudah yang dibayangkan. Terkadang pas kita menghafalnya kita sudah hafal diluar kepala, tapi pada saat ijab qobul semuanya buyar. Yang tadinya sudah hafal mendadak lupa ingatan karena grogi dan gugup. Sebenarnya itu semua tergantung mental dan kesiapan kita.

Nah pada kesempatan kali ini saya akan berbagi tips agar prosesi ijab qobul bisa kamu lewati dengan lancar jaya. Simak selengkapnya.
Tips agar ijab kabul lancar jaya
Tips agar ijab kabul lancar jaya

Tips agar ijab kabul lancar jaya


1# perut jangan sampai kosong

Pastikan sebelum melakukan ijab qobul perutmu tidak dalam keadaan kosong. Makan yang banyak jangan sampai lemes. Sebab kalau badan lemas efeknya membuat badan gemetaran. Kalau badan udah gemetaran bisa dipastikan grogi dan canggung mu semakin meningkat.

2# pastikan kalimat ijab kabul sudah hafal diluar kepala

Pastikan juga kamu sudah hafal kalimat ijab kabul diluar kepala tanpa mengingat-ingat lagi. Memang sih, biarpun sudah hafal tapi kalau kamu grogi dan canggung semua bakal buyar. Tapi Paling tidak bisa menambah kepercayaan dirimu.

akan lucu jadinya,

kamu sudah siap menghadap penghulu dengan kepercayaan diri tinggi tapi kamu tidak hafal kalimat ijab qobul. Niat nikah nggak? :v wkwk

3# tetap tenang, fokus, jangan lihat sekitar and stay cool

Kebanyakan dari mereka yang gagal dalam mengucapkan kalimat ijab qobul karena mereka tidak fokus. Banyak pikiran-pikiran yang merasuk kedalam kepala. Seperti

“Duh malu nih dilihat banyak orang”

“Duh bisa nggak ya? Kalau gagal malu-maluin keluarga besar nih”

“Duh pengen BAB padahal perut lapar”

Hilangkan semua unek-unek yang ada di kepalamu. Jangan lihat sekitar karena bisa menggoyahkan kepercayaan dirimu. Tetap fokus, urusanmu cuma sama bapak penghulu.

Bayangkan saja “kalau saya bisa melewati ini saya bakal jadi cowok paling gentle sedunia” hehehe.

4# Yakinlah kamu bisa mengucapkan kalimat ijab kabul dengan lancar

Sugesti itu penting. Dengan kamu meyakinkan diri kalau kamu bisa mengucapkan kalimat ijab kabul, berarti kamu telah memberi sugesti positif untuk dirimu sendiri.

Dan juga menambah kepercayaan dirimu. Kalau kamu sendiri saja tidak yakin kamu bisa melakukannya, trus gimana donk? Hehehe

5# gunakan teknik pernafasan

Sebagai seorang pesilat tentu tidak asing lagi dengan teknik pernafasan. Bahkan hampir setiap latihan selalu melakukannya. Dan saya dianjurkan oleh guru saya menggunakan teknik pernafasan ini pada saat ijab kabul waktu nikah kemarin. Caranya simak dibawah ini dan mungkin kamu bisa praktekkan pada saat nanti ijab kabul.

Pada saat pak penghulu menjabat tangan dan mulai berkata “saya nikahkan bla blabla” kamu mulai menarik nafas lewat hidung. pelan-pelan tapi teratur.

Setelah itu saat giliran kamu berbicara “saya terima nikahnya bla bla bla” biasanya pak penghulu akan mempererat jabat tangannya sebagai kode untuk giliranmu berbicara. Nah pada saat giliran kamu berbicara, inilah saatnya kamu menahan nafas. Simpan nafas di perut, jangan di dada biar tidak kelihatan seperti orang yang tegang.

Nah setelah itu pada saat para saksi dan wali mengucapkan kata “ssaahh” kamu keluarkan nafasmu pelan-pelan lewat mulut. Hal ini juga menandakan kalau kamu sudah lulus ujian untuk menjadi lelaki sejati hehe.

Nah itu dia sedikit tips agar ijab kabul bisa kamu lewati dengan lancar jaya. Cara diatas terbukti ampuh. Ya paling tidak sudah saya buktikan sendiri. Hanya dengan satu tarikan nafas saya bisa melakukan prosesi ijab kabul dengan lancar. Tapi yang paling penting sebelum menyiapkan ijab kabul adalah siapkan dulu mempelai perempuannya hehe see ya.

subscribe via email:

50 Responses to "Tips Ampuh Agar Ijab Qobul Bisa Kamu Lewati Dengan Lancar Jaya"

  1. alhamdulillah gan kalau lancar kan ijab qobul nya sah, alias nggak perlu di ulang-ulang lagi, tips diatas sangat membantu bagi yang ingin segera menikah ;)

    BalasHapus
  2. Tips yang super penting buat kaum Adam...

    BalasHapus
  3. nah ini buat yang belum menikah, kayak saya heheh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lebih penting cari lawannya dulu gan hehehe

      Hapus
  4. perlu latihan dan belajar ya gan agar bisa mengucapkannya saat hari H dengan lancar dan sah, makasih banyak gan :D

    BalasHapus
  5. Pengem bab, pdahal perut lapar. Wkwkw... Itumah bencana.. Hahaha.
    Tpi tipsnya layak di apresiasi om.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selain diapresiasi juga layak dicoba hehehe

      Hapus
  6. Haahaaa!! Lucu memang bila melihat seperti itu.πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ Alhamdulilah saya tidak mengalaminya..Cuma yang saya rasakan sedikit gerah udaranya kala itu...Jadi pas penghulu datang mendadak kipas angin ada sedikit problem..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Atau mungkin karena energi pak penghulu terlalu kuat gan hehehe

      Hapus
  7. Cie yang udah ijab qabul. Barakallah

    BalasHapus
  8. Naahh!! Tips bermanfaat nih bagi yang sedang ingin mempersiapkan akat nikah..πŸ˜„πŸ˜„

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tapi sebelum mau melakukan tips ini ada baiknya siapkan dulu calonnya gan hehehe

      Hapus
  9. persiapan dan latihan yang matang, agar lancar dan syah saat ijab qobul, pastikan sang istri juga mendengarnya dan kemudian foto bersama :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Foto bersama itu hal yang wajib gan hehehe

      Hapus
  10. Ciiiee .. cieee .. ciiee .. yang udah ngerasain gimana deg-degannya di depan penghulu ..., lancar dan detil deh bikin artikel panduannya 😁

    Sampai sekarang masih kerasa nervousnya, mas πŸ˜… ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Udah enggak sih mas,,,sekarang kerasanya jadi 100% beda,,,biasanya main sampai gak pulang juga gk ada yang marahin,,,kalo sekarang main gk pulang,,,pastinada yang marah marah wkwkw

      Hapus
    2. Wwwwkkk ...
      Selain dimarahin, jatahpun jadi absen ...gegara kalo ngga pulang.
      Ngganggur deh semalam
      *lol*

      Hapus
    3. Aduh jangan donk mas wkwkwk

      Hapus
  11. wah ijab qobul kok sampai begitu tampak menyeramkan. Sebenarnya yang penting itu kenal nama lengkap calon mertua, dan namma lengkap calon istri. Nanti kan tinggal menirukan saja.
    biasanya yang gugup itu, dalam kesehariannya kurang bergaul.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kadang ada juga mas yang nikahnya dadakan jadinya gugup wkwk

      Hapus
  12. niat yang tulus, menikah untuk ibadah kepada Allah SWT dan mengikuti sunah rosul, ings pasti semua akan lancar gan :)

    BalasHapus
  13. dan yang gak kalah penting, kagak boleh inget mantan ya mas bro....hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hohoho jangan donk,,,tapi kalau ingat aja gpp sih kayaknya wkwkwk

      Hapus
  14. wah bahaya juga kalau sampai ingat mantan, jadi usahakan mantan kalau bisa tidak di undang, kasihan nanti jadi baper ya gan :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk saya sih gk ngundang mantan gan,,,cuma mantan yang datang sendiri hehehe

      Hapus
  15. Sebelumnya saya ucapkan selamat ya..

    Sebelum Ijab Qobul memang perlu latihan biar hapal, dan yang terpenting jangan grogi. Hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe iya mbak,,,grogi bisa membuyarkan semua,,,

      Hapus
  16. rasanya plong banget setelah ijab qobul, sudah syah dan halal suami istri, jadi tinggal nyalamin tamu undangan yang hadir ya mas dari pagi sampai sore :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siangnya nyalamin tamu undangan,,,,malamnya blaem blaem wkwkwk

      Hapus
  17. Kwkek aku jadi ngebayangin sesuatu pas baca judulnya hihi. Nh yg belom nikah perlu bangtπŸ˜‚πŸ˜†

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ngebayangin apa coba? Wkwkwk

      Hapus
    2. Ngebayangin ada yg ngehalalinπŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. Hihihi,,,segera siap siap,,,yg mau ngehalalin pasti akan segera datang

      Hapus
  18. wah paling demen tuh malam pertama, pasti sangat berkesan dan tak terlupakan ya, bisa bisa nggak tidur semalaman hehehe :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwkwk,,,you know lah gan hehe

      Hapus
    2. hitungannya berapa ronde getu gan hahaha seperti olahraga tinju aja ya gan pakai ronde segala :D

      Hapus
    3. 2 ronde cukuplah gan wkwkw

      Hapus
  19. biar mudah untuk berkunjung dan berkomentar di blog sobat, izinkanlah ane untuk mem-follow blog sobat, terimakasih banyak :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siap gan,,,saya juga sudah follow balik blognya

      Hapus
    2. ok gan makasih ya, semoga kita bisa berteman dan bersahabat dengan baik dan saling support dan semoga blog sobat bisa sukses kedepannya amin :)

      Hapus
    3. Siap gan,,,teeima kasih kembali

      Hapus
  20. Penganten baru jarang nongol nih

    BalasHapus

-Silahkan berkomentar dan meninggalkan jejak dengan baik. Admin blog ini sangat aktif, Saya akan segera melakukan kunjungan dan komentar balasan di blog kamu.
-dilarang menggunakan link aktif didalam komentar. Apabila ada yang masih menggunakan, maaf terpaksa saya hapus.
-gunakan link aktif menggunakan name/url.
-dilarang berpromosi didalam komentar, buka saja menu kontak kalau mau berpromosi.
-dilarang berkomentar SARA, hoax atau ujaran kebencian. Bila ada terpaksa saya hapus.
-Terima kasih atas kunjungannya dan tunggu komentar saya di blogmu

Iklan link

Iklan Tengah 1

Iklan tengah2

Iklan Bawah Artikel ada