Iklanheader(ada)

Bangga menjadi narablog yang baik dan harapan di tahun 2019

Sebenarnya saya sendiri belum lama ini mengenal istilah narablog Lalu pada akhirnya saya penasaran dan menelusurinya. Setelah dicari-cari akhirnya saya mendapat pencerahan bahwasannya narablog adalah sebutan lain untuk istilah blogger.

Blogger disini bukan nama platform untuk membuat blog besutan google itu ya. Blogger yang saya maksud disini adalah orang yang mengelola, menulis dan mengurusi sebuah situs blog. Jadi kesimpulannya adalah narablog sama dengan blogger itu sendiri.
Flashback
Flashback saat pertama kali mengenal blog

Flashback saat pertama kali mengenal blog

Tahun 2012 adalah tahun dimana saya baru mengenal blog. Pada tahun itu juga saya baru tahu ternyata dari blog juga bisa mendapatkan uang. Memang sifat alami manusia, kalau sudah mendengar urusan uang pasti dia jadi semangat.

Sedikit flashback, pada tahun 2012 itu saya membuat blog yang sebenarnya tidak layak dikunjungi.

Kenapa saya bilang begitu?

Karena memang kenyataannya begitu. Dulu google tidak “se galak” sekarang. Konten copy paste asal bisa SEO tetap bisa nangkring di page one walaupun SEO yang kita gunakan agak sedikit nakal.

Iklan yang memenuhi halaman blog tanpa memperhatikan estetika. Dulu saya cuek untuk hal ini. Bahkan bisa dibilang dulu saya menyajikan iklan bukan menyajikan konten untuk dibaca pengunjung.

Pengunjung tidak suka? Apa peduliku, yang penting sudah berkunjung ke blog saya dan uang sudah mengalir.

Dulu iklan yang dipakai bukanlah google adsense. Ya jelas saja mana mungkin adsense menerima blog yang kacau seperti itu hehe. Tapi banyak penyedia iklan yang hanya memperhatikan jumlah visitor publishernya. Dan itulah yang kita pakai.

Tahun 2012 yang saya rasakan konten hoax atau konten adu domba belum terlalu berkembang seperti sekarang.

tapi,,

Konten low quality banyak bertebaran. Apalagi di sosial media.

Pada saat itu judul clickbait memang menjadi salah satu cara yang ampuh untuk menarik pengunjung.

Dengan membuat judul yang bombastis dan membuat penasaran lalu kita sebar di grup-grup dijamin deh mau dapet 5000 pageviews per hari itu hal yang mudah. Apalagi dulu ada software yang bisa menyebarluaskan konten secara otomatis hanya dengan beberapa klik ke seluruh grup-grup facebook yang kita ikuti. Ditambah lagi facebook yang belum seketat sekarang.
Kembali ngeblog
Kembali ngeblog setelah lama vakum

Kembali ke dunia blogging

Hal-hal buruk seperti ini saya jalani selama kurang lebih dua tahun. Hingga pada akhirnya di tahun 2014 blog saya itu tumbang karena di banned google. Baru setelah itu saya berhenti dari dunia blogging.

Lalu empat tahun kemudian tepatnya bulan agustus 2018 kerinduan saya pada dunia blogging muncul kembali.

Saya rindu bagaimana senangnya saat postingan berhasil di publish.

Saya rindu saat postingan saya ada yang mengunjungi.

Dan saya juga rindu saat postingan saya ada yang mengomentari.

Lalu saya pun kembali membuat blog. Blog dengan harapan baru dan niatan yang baik. Dengan tujuan yang baik dan dikelola dengan cara yang insyaallah baik juga.
Www.ekopriantoblogs.top
Www.ekopriantoblogs.top

Sekilas tentang domain ekopriantoblogs.top

Ekopriantoblogs.top itulah domain yang saya pilih. Bukan tanpa sebab saya memilih domain .top ini. jujur saja saya pribadi adalah orang yang tidak terlalu suka untuk mengikuti arus dan pasaran. Karena saya berkeyakinan hanya ikan mati yang mengikuti arus sungai.

Oke saya akui mungkin dari sini sudah kelihatan kalau saya seorang yang sedikit idealis. Idealis bukan berarti sombong dan angkuh. Orang yang teguh pada pendirian dan keyakinan juga bisa disebut idealis. Dan setiap orang pasti punya pendirian dan keyakinan bukan?

Domain .top juga menurut saya mempunyai filosofi. Top artinya naik atau ke atas. Karena saya berharap semoga blog ini dan tidak ketinggalan juga saya selaku pemiliknya, kedepannya bisa terus meningkat naik dan menjadi yang teratas dalam hal apapun.
Blog pembawa perubahan
Seorang narablog harus mampu membuat perubahan

Blog yang dibuat dengan tujuan membawa perubahan

Dari sedikit cerita di atas, mudah-mudahan tidak membuat rekan-rekan blogger yang sering blogwalking ke blog ini ketakutan kalau artikelnya di copy paste. Tenang saja artikel anda semua tetap aman. Kalaupun ada yang mengcopy paste bisa dipastikan itu bukan saya pelakunya hehe.

Kita mungkin masih ingat tentang seorang yang bernama ali imron. Seorang mantan teroris dan tersangka kasus bom bali.

Beliau dulu menganggap NKRI adalah negara kafir, negara thogut yang wajib hukumnya untuk dibumihanguskan.

Tapi beliau sekarang sudah bertobat karena berinteraksi dengan para korban. Dan juga melihat efek yang ditimbulkan dari aksinya beberapa tahun silam.

Kini beliau menjadi duta teroris dan terus menyerukan agar kita tidak takut kepada teroris dan membantu kepolisian untuk mengetahui modus-modus dari tindakan terorisme. Bahkan beliau pernah menjadi anggota paskibraka atau pasukan pengibar bendera merah putih untuk menunjukkan kecintaannya ke NKRI.

Jujur saja menurut saya cerita diatas ada sedikit persamaannya dengan kisah saya. Seorang mantan kriminal dunia maya yang sekarang sudah bertobat. Karena Bisa saja apa yang saya lakukan dulu adalah tindakan cyber crime.

Dan setelah blog saya terciduk/terbanned google baru saya menyadari kalau tindakan itu salah dan sangat fatal akibatnya.

Nah blog ini adalah sebagai dari pemikiran saya untuk melawan cyber crime, hoax dan adu domba yang sekarang marak di internet indonesia. Bisa dilihat di beberapa postingan saya di blog ini.

Setelah saya kembali ke dunia blogging baru saya sadari juga ternyata cara-cara yang kita pakai dulu untuk mencari recehan di internet itu bukannya semakin berkurang tapi ternyata malah semakin marak. Malah mungkin lebih parah. Selain copy paste, clickbait, SPAM ternyata blogger blackhat sekarang memainkan isu SARA. hal yang tidak kita gunakan dulu. Hal yang lebih merugikan tentunya karena berpotensi menimbulkan perpecahan dan perselisihan.

Harapan saya untuk blog ini di tahun 2019

Setiap blogger pasti mempunyai harapan blognya kedepannya mau jadi seperti apa. Begitu juga dengan saya.

Blog sederhana yang kebanyakan saya kelola melalui smartphone android ini harapan kedepannya bisa membantu menyelesaikan masalah banyak orang. Bisa memberi sedikit hal bermanfaat dan memberi sedikitnya hiburan kepada pembaca. Berikut dibawah adalah beberapa harapan yang mudah-mudahan tercapai oleh blog ini kedepannya.

Blog sederhana yang dikelola perorangan ini mudah-mudahan bisa terus konsisten update konten yang mudah-mudahan bermanfaat.

Mudah-mudahan blog ini kedepannya mampu eksis dengan prestasi dan karya. Bukan terkenal karena hal buruknya.

Mampu menambah saudara dan teman yang punya tujuan, visi dan misi yang sama. Yaitu Mampu mengedukasi pengguna internet akan bahayanya konten hoax, adu domba, ujaran kebencian dan pembajakan.

Mampu mengikuti banyak lomba blog dan memenangkannya. Biarpun kemampuan menulis saya sangat terbatas.

Soal uang? Tentu saja harapan untuk memiliki penghasilan dari blog itu ada. Tapi saya tidak ingin mendapatkan uang lewat blog dari cara yg tidak benar.

Sesuai domainnya .top tentu saya ingin blog ini terus meningkat naik. Baik dari segi visitor, DA/PA, pengikut dan popularitas.

Mampu menjadi narablog dengan blog yang diperhitungkan di indonesia. Dengan ciri khas yang saya punya. (Biarpun belum mempunyai ciri khas).

Mampu mempunyai ciri khas yang berbeda dan dikenal oleh narablog lain dan juga pengguna internet yang lain.

Harapan saya pribadi untuk narablog yang lain

Selain berharap kepada diri sendiri tentu tidak ada salahnya kita menaruh harapan ke narablog lain agar semua bisa sejalan dengan tujuan, visi dan misi.

Tidak bisa dipungkiri, visitor yang banyak adalah sesuatu yang kita inginkan dan juga kita usahakan agar membanjiri blog kita.

Tidak heran banyak blogger yang menerapkan cara-cara untuk mendapatkan visitor yang banyak. Termasuk cara yang sebenarnya dilarang. Dilarang karena merugikan orang lain bahkan merugikan dirinya sendiri.

Salah satu langkah yang dilarang adalah dengan copy paste dan juga SPAM.
Buatlah artikel original
Seorang narablog sejati wajib membuat konten original
saran saya hindarilah hal seperti itu. Visitor memang penting tapi tidak harus menggunakan cara terlarang untuk mendatangkannya. Tulislah konten original hasil karyamu sendiri.
“Tapi menulis konten original itu susah”

Iya memang susah. Perlu ide, tenaga dan waktu untuk membuat tulisan yang berkualitas dan original. Udah susah masih dicopy paste orang lagi. Coba bayangkan apabila hal ini menimpa dirimu?

“Mencari ide untuk menulis konten original itu susah”

Tidak susah kok kendalanya hanya karena kita malas itu saja. Kamu menceritakan pengalaman pribadi, kamu curhat itu juga sudah original.

Atau kamu menulis hal-hal yang setiap hari kamu lakukan. Soal pekerjaan mungkin?

Misalnya pekerjaan kamu adalah pedagang buah. Kamu bisa menulis tips cara belanja buah, tentang macam-macam buah, tips agar buah tidak mudah busuk, tips menjual buah agar laku, cara membuat parsel buah, cara daur ulang buah, cara buka usaha jus buah, cara buka usaha es buah macam-macam kan? Dari pekerjaan pedagang buah saja artikel kamu bisa melebar kemana-mana.

Atau mungkin kalau saja pekerjaan kamu sebagai tukang sablon. Kamu bisa membuat artikel jenis-jenis tinta sablon, macam-macam peralatan sablon, macam-macam jenis screen sablon, cara membuat warna, macam-macam jenis kain, cara membuka usaha sablon, cara membuka usaha clothing line. Banyak kan? Bahkan kamu juga bisa mempromosikan usaha kamu di blog. Semua bisa dilakukan apabila kamu tidak malas menulis.

Lagipula untuk sekarang tidak akan ada tempat untuk seorang copy paste. Google sudah canggih walaupun kamu bisa mengcopy paste dan mempublish artikel copy paste itu sekalian saja ucapkan selamat tinggal untuk blogmu. Karena tidak lama lagi blogmu akan tumbang terkena banned google.

“Saya pakai wordpress kak bukan blogger.com jadi tidak akan dibanned google”

Kalau begitu siap-siap saja blogmu menjadi rumah hantu karena blogmu akan dihilangkan dari search engine google dan pasti akan sepi pengunjung.

“Saya masih bisa SPAM di facebook”

Spam di facebook tidak akan bertahan lama. Paling lama juga tiga hari. Selanjutnya link blog akan dibanned facebook dan tidak bisa mengirim link di facebook.

Percayalah, semua cara-cara kotor itu sudah pernah saya lakukan dulu. Dan memang tidak akan bertahan lama. Cara mempertahankan blog agar tetap eksis di internet dan terus mendatangkan pengunjung hanya 1. Yaitu main bersih.

Maka dari itu buat para pembaca semuanya khususnya para blogger, mari kita buat konten original hasil karya kita sendiri. mari kita ciptakan internet indonesia yang layak akses. Dan buat para blogger yang mungkin pemula jangan terpengaruh dengan iming-iming visitor banyak tapi dengan cara yang kotor. Percayalah itu tidak akan lama.
Sekian artikel dari saya mudah-mudahan bermanfaat.

subscribe via email:

36 Responses to "Bangga menjadi narablog yang baik dan harapan di tahun 2019"

  1. Wah tips-tips untuk menjadi blogger yang baik sangat jitu dan bermanfaat sekali mas Eko
    Akan saya ingat semua saran tips dan info di sini.
    Semoga makin sukses maa Eko sebagai blogger terkenal.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama mas Eko kita tunggu artikel selanjutnya.

      Hapus
    2. Siap mbak,,,jadi makin semangat nih,,,

      Hapus
    3. Ok lah mulai sekarang saya akan jalankan apa yang telah disarangkan oleh Mas Admin, semoga kedepan saya berhasil dan sukses sebagai narablog yang baik....seperti yang telah di capai Mas Admin

      Hapus
  2. Saya baru tahu bahwa Mas Eko dulunya narablog hitam, syukur sudah bertobat dan menjadi narablog putih. Selamat datang dan terima kasih telah membuka diri.
    Mari kita ciptakan kehidupan internet yang lebih baik dan sehat. Ikut banyak lomba blog untuk memotivasi diri bisa lebih baik dan meluaskan ruang lingkup pergaulan.
    Semoga blog Mas eko kian maju dengan isi yang berkualitas, butuh proses untuk itu namun tetaplah yakin suatu saat kelak akan bisa lebih baik daripada sekarang. Yang penting tak henti belajar dan terus memperbarui diri. Saya juga gitu.
    Saya lagi bingung soalnya copas isi dari blog lama. Kang Nata menyarankan agar ditulis ulang soalnya Googlebot telah merayapi tulisan sebelumnya jadi bisa galat (error) dalam pembacaan robot itu.
    Yah, baguslah Google lebih galak, soalnya internet harus bawa kebaikan bagi penggunanya. Jangan sampai pihak perugi kian berkembang.

    BalasHapus
  3. Wadaw.... Mantan panjahat dunia maya ternyata 😱
    He...he.. Maaf mas, bercanda doang. Saya malah seneng baca tulisan ini karena banyak pelajaran yang bisa diambil, juga akan selalu saya ingat kisah ali imron dan hanya ikan mati yang mengikuti arus sungai.
    Semangat...💪

    BalasHapus
  4. wkwkwkw, gapapa pakai kata narablog asal bukan nara pidana *eh

    Suka banget deh harapannya.
    Secaraaa... zaman now saingan seabrek2, banyak yang memilih cara kotor demi bisa cepat mendapatkan uang.
    Alhasil uang dapat, abis itu dia rugi wkwkwk

    Blog itu sejatinya investasi, kalau mau bersaing sah-sah aja, dengan cara yang bener asal konsisten aja, dijamin itu yang menang :)

    Btw, ikan mati gak ikut aliran sungai kok, dia udah keburu dimakan ular wakakakak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk,,,kirain mati karena dipancing orang hhe

      Hapus
    2. Hahaha ...
      Ikut ngakak baca tulisan kak Reyne 'asal jangan narapidana'

      Hapus
    3. Wkwkw dari narapidana pindah jadi narablog mas hhe

      Hapus
  5. Jadi inget dulu pertama bikin blog waktu SMA setelah 2 tahun kena banned (sandbox), semua artikel tidak terindeks lalu saya ganti domain baru bisa ke indeks lagi, setelah itu kena banned adsense akhirnya vakum ngeblog, dan baru mulai lagi pertengahan 2018 sampai sekarang :D

    BalasHapus
  6. Mesti banyak belajar nih dari Mas Eko, banyak pengalaman selama ngeblog nih...mulai dari suka dan dukanya pasti pernah ngalamin ya mas?

    Sukses trus mas,,,salam blogger

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baru dukanya mas,,,sukanya mah belum dapet wakakak

      Hapus
  7. Saya suka idealisme masEko... " hanya ikan mati yang mengikuti arus sungai"

    Bole saya copas ?

    btw... artikel ini sangat memberi semangat ut kita semua. Nice post 👍👍👍

    BalasHapus
  8. Ikut kudoakan dan support agar blog yang nas Eko kelola nantinya jadi blog yang terus naik grafiknya.
    Semangat, mas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Trima kasih mas himawant,,,kita saling support saja antar blogfer indonesia

      Hapus
    2. Oh, kok cuma support antar blogger Indonesia tok, mas :o ?.

      Cobain bw ke blogger negara lain gpp kok, mas. Tak sedikit dari mereka juga mau berkunjung balik meskiii ...., sebagian dari mereka berkomentar 'aku ngga tau bahasamu' wwwkkkwkk dan mereka kasi saran untuk dipasang google translate.
      Tapi denger2 google translate bikin lambat loading :(

      Hapus
    3. Ya saling support sesama blogger indo saja dulu mas,,,kalo sama yg luar masih susah,,,masih ribet masalah bahasa wkakak

      Hapus
  9. ceritanya persis seperti saya yah, vakum beberapa tahun namun bedanya saya gk diban google, tapi emang lagi males haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah kok bisa samaan gitu ya? Jangan-jangan kita???? Hahaha

      Hapus
  10. Wah ternyata rekam jejaknya sudah pengalaman ya mas,
    emng aku juga sempat merasakan mas, algo google tak sejahat sekarang hehe
    semangat mas semoga selalu memberikan inspirasi bagi oembacanya
    amin
    salam kenal:)

    BalasHapus
  11. Sangat inspiratif sekali ya mas ceritanya dan semoga selalu bisa menjadi contoh narablog lainnya memang sulit sekali mencari ide orisinil

    BalasHapus
  12. Wah jam terbangnya tinggi dulu yah gan masalah cyber, alhamdulillah kalau sdh tobat hehe. Smg tetap menginspirasi gan :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tinggi gan,,,tapi malah terjerumus ke jurang kenistaan wkwk

      Hapus
  13. sudah lama gak mampir ke blog ini. tulisan2 ny semakin bagus...

    inspiratif sekali pak eko postingan yg ini. semangat terus buat konten blognya. semoga saya jg bisa konsisten jadi narablog sprti anda hehehe

    BalasHapus
  14. WH iya nih kang luthfi kmna aja? Sibuk banget nih kayaknya

    BalasHapus

-Silahkan berkomentar dan meninggalkan jejak dengan baik. Admin blog ini sangat aktif, Saya akan segera melakukan kunjungan dan komentar balasan di blog kamu.
-dilarang menggunakan link aktif didalam komentar. Apabila ada yang masih menggunakan, maaf terpaksa saya hapus.
-gunakan link aktif menggunakan name/url.
-dilarang berpromosi didalam komentar, buka saja menu kontak kalau mau berpromosi.
-dilarang berkomentar SARA, hoax atau ujaran kebencian. Bila ada terpaksa saya hapus.
-Terima kasih atas kunjungannya dan tunggu komentar saya di blogmu

Iklan link

Iklan Tengah 1

Iklan tengah2

Iklan Bawah Artikel ada