Iklanheader(ada)

Suka Duka Dalam Berbisnis Dan Resolusi Bisnis Di Tahun 2019

Ngomong ngomong soal bisnis mungkin saya belum pantas untuk membuat artikel yang bertemakan bisnis ini. karena saya sendiri bukanlah seorang bisnisman tulen.

Tapi tidak masalah, biarpun pekerjaan utama saya adalah sebagai seorang karyawan tapi saya juga masih memiliki bisnis sampingan. Jadi tidak ada salahnya kalau saya menceritakan sedikit pengalaman saya dan membuat resolusi bisnis di tahun 2019 ini.
Resolusi bisnis di tahun 2019
Resolusi bisnis di tahun 2019

Mulai dari jualan keripik singkong dan gorengan sampai jadi tukang ojek dan peternak

Mungkin tidak ada salahnya ya saya juga menceritakan pengalaman saya saat mulai bergelut dengan yang namanya bisnis. Ya walaupun itu bisnis kecil-kecilan.
Jujur saja bukan bermaksud pamer juga sih dari jaman sekolah menengah pertama saya sudah mulai belajar mencari uang. Mulai dari berdagang keripik singkong dan gorengan sampai jadi tukang ojek. Mulai dari beternak ikan sampai beternak ayam juga pernah.

Dulu saya menjualkan keripik singkong buatan tetangga saya. Keripik singkong itu saya bawa ke kelas. Sampai akhirnya saya dimarahi guru karena pada saat guru menerangkan pelajaran saya malah bertransaksi keripik singkong hehe. Kalau gorengan itu buatan nenek saya. Gorengannya saya titipkan di kantin sekolah. Dari nenek harganya 300 rupiah sampai di kantin harganya jadi 500 rupiah. Lumayan saya dapat 100 rupiah setiap 1 gorengan yang terjual.

Bisnis online gratisan, dropshipper dan distro online

Saat saya sudah memasuki dunia kerja saya pun mencoba banyak bisnis untuk sampingan dan tambahan penghasilan. Mulai dari bisnis online gratisan seperti jadi publisher, program afiliasi, program pay to click dan lain-lain yang intinya bisnis online yang tidak mengeluarkan modal.

Pernah juga jadi dropshipper. Kebanyakan saya jadi dropship para penjual yang ada di instagram. Biasanya para penjual di instagram itu kan menawarkan barang dagangannya menggunakan media foto, nah foto itu saya download lalu saya sebarkan lagi di WA, facebook dan media sosial saya yang lain.

Sistemnya seperti ini Saat ada orang yang membeli melalui saya, lalu saya mengabari si penjual lalu si penjual mengirim barang langsung ke alamat pembeli.

Tapi tentu saja saya sudah punya ijin dari penjualnya dan juga sudah menentukan kesepakatan harga dan keuntungan yang saya dapat. Kebanyakan produk yang saya tawarkan adalah  kaos tshirt, celana dan sepatu.

Pernah juga saya mendirikan distro online. Bisnis ini saya dirikan dulu pada saat saya menjadi kamtis family dan anak acara. Saya memproduksi kaos-kaos band seperti endank soekamti, superman is dead, rosemary lalu saya pasarkan secara online melalui grup-grup facebook. Tidak jarang juga saya memproduksi kaos pesanan dari komunitas fans band lain dari berbagai kota.

Membuka warung kelontong bersama ibu

nah usaha inilah yang masih bertahan sampai sekarang. Mungkin karena ada campur tangan orang tua yang telaten. Jadi usaha ini bisa terus berjalan dan berkembang sampai sekarang.

Dulu usaha ini saya modal sendiri dan ibu saya yang menjaganya. Keuntungannya sih buat ibu saja yang penting ke sayanya modal untuk belanja lagi. Sampai usaha ini maaih berjalan. Bahkan ibu saya juga membuka sebuah warung makan mie baso dan juga mie ayam. Saya sih tetap jadi pekerja paling pulangnya sedikit bantu-bantu hehe.

Mewujudkan mimpi membuka usaha di tahun 2019

Bisnis sejatinya adalah hubungan yang saling menguntungkan. Gampangnya bisnis adalah jual beli. Kamu menjual kaos ke rekan kerjamu itu juga bisnis. Kamu menjual produk kecantikan di sosial media itu juga bisnis. Bahkan kamu menjadi driver ojek online itu juga bisnis.

Nah resolusi saya dan mungkin resolusi kita semua yang masih berstatus pekerja mudah-mudahan bisa mewujudkan mimpi untuk membuka usaha di tahun 2019 ini. Usaha yang berkembang dan bisa menjadi usaha utama kita sehingga saat kita sudah lelah pekerja kita masih mempunyai penghasilan yang mungkin lebih besar dari penghasilan kita saat bekerja di perusahaan.

Perkembangan bisnis di era digital

Di era digital yang perkembangan sangat pesat ini mempengaruhi banyak aspek dari kehidupan manusia termasuk bisnis. Apabila kita manfaatkan dengan baik kita bisa membangun usaha lebih mudah di era digital ini. Kita bisa memasarkan produk secara online, kita bisa melakukan branding secara online bahkan kita juga bisa mendapatkan distributor online.
Resolusi bisnis di tahun 2019
Ralali.com
Ngomong-ngomong soal distributor online, ada sebuah website yang mungkin bisa membantu kamu untuk memudahkan dalam membuka usaha. Situs ini adalah ralali.com. ralali.com adalah perusahaan ecommerce B2B marketplace (business to business) ralali.com membantumu memenuhi semua kebutuhan usaha kamu. Lebih dari 75000 produk dari berbagai kategori bisnis tersedia disini. Mulai dari produk otomotif, produk makanan, produk kecantikan, produk kesehatan, elektronik, komputer semua lengkap tersedia dengan harga grosir agar bisa dijual kembali tentunya.

Penutup

Demikianlah artikel saya tentang suka duka dalam berbisnis dan resolusi bisnis di tahun 2019 ini. Kemarin kita baru saja merayakan pergantian tahun dari 2018 menjadi 2019. Banyak orang yang membuat resolusi tentang dirinya sendiri. Termasuk resolusi untuk mewujudkan mimpi untuk membuka bisnis dan usaha. Mudah-mudahan di tahun 2019 ini semua mimpi-mimpi itu menjadi nyata dan sesuai dengan yang kita harapkan.

subscribe via email:

16 Responses to "Suka Duka Dalam Berbisnis Dan Resolusi Bisnis Di Tahun 2019"

  1. Ampe saat ini jujur aja belum berani buka usaha kak apalagi tmen banyak yang gulung tikar yaaa.. usaha emang kudu wajib sabar ya smangat semoga bisnisnya semakin maju di tahun 2019 ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau menurut saya punya usaha itu wajib mbak,,,ya walaupun status bekerja sama orang,,paling tidak kita punya usaha sampingan kecil-kecilan,,,

      Hapus
    2. Amin kak,, ni coba lagi merintis siapa tau jadi sukses yaa.. amin ya robbal alamin

      Hapus
  2. Menceritakan pengalaman bisnis dalam sebuah tulisan akan membuat hati kita plong,,mas. Saya saja pernah nulis jadi tukang bangunan, sampai bisnis bibit kelengkeng segala, Pokoknya saya tulis siapa tahu ada manfaatnya. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul mas,,,tulis dan ceritakan saja,,,itung-itung nyimpen pengalaman di blog hehehe

      Hapus
  3. Lucu juga kisah Mas Eko kala bisnis di sekolah. Terang guru sewot karena mestinya murid perhatika beliau yang ngajar buikan dagang di kelas saat jam belajar, ha ha.
    Kisah Mas dalam berbisnis menarik banget, betapa hidup selalu ada peluang asal kita mau usaha. Semoga tahun ini selalu ada peluang untuk itu. Jalan rezeki 'kan ada di mana-mana asal mau usaha dan punya niat yang kuat.
    Sukses dengan berkah, ya. Semangat!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul mbak,,asal ada niat dan aksi gercep(gerak cepat) pasti dapat kok hasilnya,,,soal kesuksesan sih tergantung bagaimana kita mengelola dan menjalankannya,,,

      Hapus
  4. aku dari kecil suka bisnis dengan jualan, terakhir ikut MLM dan entah knp skrg malah madek :( dan ngerasa possion bukan disitu.. hehehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Harus banyak mencoba kak,,,nanti juga pasti bakal ketemu kecocokannya hhe,,

      Hapus
  5. eh btw, jadi karyawan itu juga bisnis loh, karena kita menjual juga.
    Jual kemampuan dan pengetahuan.
    Kalau mau bisnis dalam dunia karyawan berkembang, kita kudu upgrade juga pengetahuan bisnis kita :D

    Dan sumpah ngakak membayangkan adegan jualan dalam kelas trus dimarahin guru.
    Semacam throwback waktu saya SMP juga pernah kayak gitu.
    Beli permen 1 bungkus, terus jual di sekolah, dan temen2 belinya pas lagi ada pelajaran pula, kena teguran deh saya, parahnya dilaporin ke bapak saya pula, kena omelan panjang deh saya.

    Sejak saat itu saya dilarang jualan, dan gegara itu juga saya gak pintar jualan hingga saat ini hiks

    Makanya saya belajar menjual lewat tulisan aja :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wahahah,,,transaksi dijelas memang transaksi ilegal kak wkwk

      Hapus
  6. Kudoakan terus sukses usahanya, mas
    Kagum dengan keuletan mas dari masa sekolah dulu.
    Dropship ini sedang kupelajari cara2nya agar kelak setelah aku tak lagi kerja ikut orang, bisa jadi mata pencaharian.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas terimakasih doanya mas,,,dropship mudah kok menjalankannya yg susah itu cari pembelinya hhe

      Hapus
  7. mantap nih pengalaman bisnisnya. moga sukses bersama ralali ya :)

    BalasHapus

-Silahkan berkomentar dan meninggalkan jejak dengan baik. Admin blog ini sangat aktif, Saya akan segera melakukan kunjungan dan komentar balasan di blog kamu.
-dilarang menggunakan link aktif didalam komentar. Apabila ada yang masih menggunakan, maaf terpaksa saya hapus.
-gunakan link aktif menggunakan name/url.
-dilarang berpromosi didalam komentar, buka saja menu kontak kalau mau berpromosi.
-dilarang berkomentar SARA, hoax atau ujaran kebencian. Bila ada terpaksa saya hapus.
-Terima kasih atas kunjungannya dan tunggu komentar saya di blogmu

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1 ada

Iklan link artikel

Iklan Bawah Artikel ada