Atas(ada)

Pengertian Internal Link Dan External Link Serta Manfaatnya Untuk SEO On Page

Pengertian internal link dan external link — halo gan gimana kabarnya hari ini? Ok kali ini saya sempatkan untuk posting artikel lagi karena kemarin-kemarin saya sibuk dengan pekerjaan. Siang malam kerja terus tapi gak kaya-kaya hahaha.

Tapi tidak apa-apa disyukuri saja. Sedikit-sedikit saya tetap menulis disela-sela kesibukan pekerjaan. Saat makan, saat bangun tidur satu atau dua kalimat saya tulis. Yang penting tetap update saja dulu hahaha.
Pengertian internal link dan eksternal link
Internal link vs eksternal link

Pengertian link

Kali ini kita akan membahas tentang pengertian dari internal link dan eksternal link. Tapi sebelum ke bahasan utama kita, kita akan membahas sedikit tentang apa itu link.

Sebenarnya apa itu link? Link atau hyperlink adalah sebuah objek yang bisa berupa gambar atau teks yang mengarah ke sebuah situs atau halaman. Dalam bahasa indonesia biasa kita kenal dengan nama tautan. Contoh link itu seperti ini.

Pengertian internal link

Link sendiri dibagi menjadi 2. Yaitu internal link dan eksternal link. Pengertian internal link atau sering disebut inbound link adalah sebuah link atau tautan yang mengarah ke sebuah halaman yang masih didalam website/blog itu sendiri. Contohnya seperti ini. Link ini menuju ke sebuah halaman artikel yang masih di dalam blog ini.

Pengertian eksternal link

Di atas sudah kita bahas tentang internal link. Nah sekarang gilirannya eksternal link. Sebenarnya apa sih eksternal link itu? Eksternal link atau biasa disebut outbound link adalah sebuah link yang menuju ke sebuah situs atau halaman yang mengarah ke luar website/blog kita. Atau dengan kata lain mengarah ke website lain.

Contoh dari eksternal link itu misalnya seperti ini. Link ini menuju ke situs google dan situs itu sudah berada diluar blog ini. Dari contohnya saja pasti sudah bisa dipahami kan? Sekarang kita akan membahas tentang manfaatnya internal link dan eksternal link untuk SEO on page blog kita.

Manfaat internal link untuk SEO on page

Manfaat dari penggunaan internal link diantaranya seperti dibawah ini.
  • Membantu bot google merayapi situs kamu.
  • Meningkatkan kesempatan mendapatkan backlink.
  • Meningkatkan pageview blog.
  • Memperkuat halaman blog.
  • Optimasi SEO on page menjadi lebih optimal.
  • Memudahkan navigasi untuk pengunjung.
  • Mengurangi persentase bounce rate.

Manfaat eksternal link untuk SEO on page

Kalau diatas kita sudah membahas manfaat dari internal link, sekarang kita akan membahas tentang manfaat eksternal link. Diantaranya seperti dibawah ini.
  • Meningkatkan kredibilitas website/blog kita.
  • Membuat konten blog kita menjadi lebih baik.
  • Mendapatkan perhatian dari blogger lain.
  • Sebagai bentuk kerjasama antar blogger.
  • Bisa menjadikan blog otoritas.
  • Berdampak positif pada SEO on page.

Penutup

Internal Link dan eksternal link keduanya mempunyai dampak yang positif untuk SEO on page dan blog kita. Tapi tetap harus diingat janganlah kita menggunakannya secara berlebihan. Ok sekian sedikit penjelasan dari saya tentang internal link dan eksternal serta manfaatnya. Mudah-mudahan berguna dan bermanfaat buat para pembaca semuanya. See ya😀

10 Responses to "Pengertian Internal Link Dan External Link Serta Manfaatnya Untuk SEO On Page"

  1. Saya sendiri sering cantumin internal link pada artikel blog saya, tapi untuk eksternal link sih masih jarang hehehe. Oh ya bang bikin artikel yang kisah inspiratif lagi dong :D.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sesekali tidak apa apa gan menambahkan link eksternal di blog. Dampak positif juga kok ke blog kita.
      Hehe siap gan,,kisah inspiratif nanti menyusul. Soal ini tutorial bloggingnya juga masih banyak. Ini juga berdasarkan pengalaman pribadi tutorial ngeblognya hehe,,,ditunggu ya,,

      Hapus
    2. oke siap gan ditunggu

      Hapus
  2. Maksih infonya gan.. kini saya jadi tahu manfaat internal link dan external link.. "mantav

    BalasHapus
  3. Saya setuju banget internal link itu penting. Dan emang setelah aku coba nyisipin link di blog jadinya lebih bagus trafficnya dibanding yang sebelumnya. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul kak,,,pageview jadi ada peningkatan,,

      Hapus
  4. Bagus Banget... internal atau eksternal Link memang penting...

    BalasHapus
  5. Betul gan,,,penting untuk mendongkrak pageview

    BalasHapus

Silakan berkomentar memberikan kritik,saran dan masukan untuk blog ini.
Juga jangan lupa meninggalkan jejak.

Atas

Tengah atas(ada)

Tengah bawah

bawah(ada)